2022.09.05
超高性能ステンレス包丁「忍」
COCOCORO大西さん監修!◆徹底した理論と技術で辿り着いた理想の超高性能ステンレス包丁「忍」◆
この包丁は大西さんご本人と1年以上という長い年月をかけて製作した至極のステンレス包丁です!
今までにない切れ味と、その持続力の秘訣をぜひ最後までご覧ください。
先ずはなんと言っても「こだわり」が凄いんです!
※食材の細胞を壊さず、食材が美味しくなる包丁。
今までにこんな包丁きいたことがありますか?
この包丁で切ると美味しくなるんです!!って言葉聞いたことありますか?
きっとほとんどの方が包丁の力で味が変わるなんて信じてないですよね
でも、この包丁が"それ"を叶えてしまったんです
確かめたい方はこちらから↓(COCOCORO商店サイト)
https://cococoro.stores.jp/items/624a8f2d30344b36eeb4b054
〜「忍」に使用している鋼材の説明〜
ブレード部分の鋼材は 福井県武生特殊鋼材製の『VG-10(V金10号)』
鉄に炭素、クローム、モリブデン、バナジウム、コバルトを含有させることで、硬度・耐摩耗性・耐久性・耐衝撃性・耐食性を高次元で実現した超高性能刃物用鋼材です。簡単に言えば、包丁のブレードで使用する鋼材の中では"トップクラスの鋼材"ということですね
〜「忍」の刃つけ〜
先端1/1000mmの刃付けと『極小』のはまぐり刃
ブレードは強度を保ちながらも、 全体を薄く仕上げ非常に鋭角な刃先になっています。 そのごく先端を わずか1/1000mmにまで職人が研ぎ上げることで 類を見ない切れ味を実現しています。
COCOCORO大西さんの「忍」紹介動画はこちら↓
スミカマスタッフが使用した感想
「食材の上に軽く置いただけなのに刃先が入っていってしまう(笑)」
「味の変化は確かに感じられるね。少し上品な味になるというか」
といったところです!
大西さんとスミカマのこだわりを実感していただける包丁が誕生しましたので
包丁を新調したい方、レベルの違う包丁を使いたい方、この機会におすすめです♪
COCOCORO商店へは下記リンクよりアクセスが可能です↓
https://cococoro.stores.jp/items/624a8f2d30344b36eeb4b054